| Студенческая жизнь
Экскурсии и поездки
А теперь, дорогие друзья, когда вы ознакомились с теми требованиями, которые предъявляются к студентам нашего колледжа, мы рады вам сказать, что жизнь колледжа не останавливается ни на минуту. Это не только учеба: зачеты, экзамены, курсовые и факультативы. Это конкурсы, концерты, капустники, вечера отдыха и, конечно же, увлекательные поездки по прекраснейшим уголкам России и за ее пределами.
Начнем с Древней Костромы, с ее церквями, монастырями и красавицей Волгой.
Мы были здесь в период зимних каникул и узнали, что по материалам археологических раскопок город Кострома существовал уже в 12 в. на левом берегу Волги, близ впадения в нее реки Сулы, и подтверждает мнение В. Н. Татищева об основании Костромы Юрием Долгоруким в 1152.
Из древних памятников сохранились каменные стены и башни Ипатьевского монастыря (1586 - 90), его большой Троицкий собор (1649 - 52) с фресками, выполненными известной артелью костромских живописцев под руководством главы артели - Гурия Никитина, и Силы Савина, и "келарские кельи" (т. н. палаты М. Ф. Романова, конец 16 в., реставрированы в середине 19 в.). В живописно расположенном городе интересна церковь Воскресения на Дебре (1652), характерный памятник 17 в. с фресками и богатой разнообразной отделкой.
Это были незабываемые впечатления.
А вот наша Северная столица - историко-культурный центр мирового значения, притягивающий своими шедеврами миллионы туристов. Ее студенты МТК посещают каждый год, а иногда и чаще (в зимние каникулы, на "белые ночи").
С 1712 Петербург стал столицей России, туда постепенно переводились из Москвы правительственные учреждения. Превращение города в столицу способствовало быстрому его росту.
Мы собственными глазами убедились в том, что Санкт-Петербург - один из наиболее красивых и цельных в художественном отношении городов мира, богатый прекрасными, законченными архитектурными ансамблями. Особенности облика и планировки города во многом связаны с расположением его в равнинной местности, на берегах Невы (являющейся основным композиционно-планировочным стержнем Санкт-Петербурга).
Многие архитектурные ансамбли и здания Петербурга принадлежат к высшим достижениям русского классического зодчества 18 - 1-й половины 19 вв. и имеют мировое значение. Классические архитектурные памятники города, обладающие ярким самобытным национальным характером, занимают важное место в художественном наследии, которое творчески используют современные архитекторы.
Если вы еще не успели побывать в Париже, то мы приглашаем познакомиться с его российской копией.
Милый Древний Валдай, с его легендами о прекрасных и гордых валдайских девушках и чудотворных озерах! Тебя просто невозможно забыть!
Этот один из старых русских городов, впервые упоминавшийся в конце 15 в., издавна славился кустарными промыслами, в частности производством "валдайских колокольчиков" (ямщицких) и художественной строчкой.
Местность, где расположен Валдай, самая высокая часть Валдайской возвышенности, очень живописна и привлекает много отдыхающих и туристов.
Местные экскурсоводы, обладающие не только обширными знаниями, но и чувством юмора, показали нашим студентам замечательный краеведческий музей. Они с такой теплотой и любовью рассказывали об обычаях и традициях своего родного края, что где-то в глубине души многим из нас захотелось навсегда остаться на этой необыкновенной земле.
И, наконец, суровый северный сосед - Финляндия - страна озер, рыбаков и костелов.
Согласно археологическим данным, человек появился на территории Финляндии в 7-м тысячелетии до н. э.. По всей стране встречаются стоянки каменного века. В 1-м тысячелетии н. э. территорию современной Финляндии населяло 2 основных финских племени: сумь - в юго-западной части страны, и емь, или ямь (шведское - тавасты), наиболее сильное и многочисленное племя, - в центральной части Финляндии ("племя" МТК появилось здесь значительно позже). Финские племена жили первобытно-общинным строем, занимались охотой на пушного зверя, рыболовством, меньше - животноводством и земледелием.
Древнейшие памятники искусства, найденные на территории Финляндии (фигурки животных), восходят к каменному веку. Творчество строителей и скульпторов воспето в эпосе. Архитектурные памятники сохранились с 13 в. - массивные постройки из дикого камня, позднее из кирпича (собор в Турку (Або), 13 - 15 вв., церковь в Хаттула, 14 в., замок Олавинлинна, 1475, и др.).
Аборигенам с 3-его Зборовского переулка очень не хотелось покидать гостеприимную землю знаменитых викингов.
Здесь и во многих других местах побывали наши студенты.
А вы хотите к нам присоединиться? |
|